Коучинг для меня – это раскрытие интеллектуального, эмоционального и духовного ресурса клиента по коучингу для достижения его актуальных целей. Это помощь в принятии правильных решений. Это «турбонаддув» для мышления.
Если сразу отделить коучинг от наставничества, то сам коучинг часто путают с 3 другими видами индивидуального развития, это: персональный тренинг, психотерапия и консалтинг. В отличие от этих 3 видов развития, коучинг имеет свои инструменты и правила работы. Однако, несмотря на явные различия, в процессе коучинг-сессии возможен частичный переход в эти области для целей развития клиента.
1. Персональный тренинг. Тренинг развивает навыки, коучинг подразумевает, что все имеющиеся навыки уже есть, просто необходимо найти им правильное применение. Однако в процессе коучинг-сессии возможна отработка отдельных навыков: потренироваться в грядущем выступлении перед начальством, смоделировать интервью при приеме на работу или потренировать отдельный стиль постановки задачи.
2. Психотерапия (в частности психоанализ, как один из методов психотерапии).
В общем, методы психотерапии и коучинга во многом похожи. Чтобы не переходить границу между коучингом и психотерапией, важно не касаться базовых личностных конфликтов и не касаться личных тем (фокус бизнес-коучинга – рабочая область). Однако, иногда необходимо расширить обсуждение до личных приоритетов и целей, обсудить внутренние привычки характера.
3. Обучающий консалтинг. Консалтинг подразумевает «давать советы», а коуч не должен давать советы, клиент должен сам делать свои выводы при помощи коуча. Переход в обучающий консалтинг может наступить тогда, когда коуч предлагает клиенту применить определенную модель анализа или принятия решения. Подобная модель может помочь разобраться в бизнес-ситуации и способствовать рождению интересного бизнес-решения.
Когда нужен коучинг? - Индивидуальное развитие
Часто компания принимает решение о коучинге для своих руководителей по следующим причинам:
- Руководитель «перекормлен» тренингами, необходимо более точечное и индивидуальное развитие.
- Руководитель недавно поставлен на новую более высокую позицию, необходимо «дорастить» его до новой должности.
- Руководитель сам ощущает потребность в работе с коучем, поскольку нужна помощь в разборе проблем и решении задач, с которыми он не готов делиться на тренинге.
- Пост-тренинг
Я часто рекомендую коучинг в качестве пост-тренингового сопровождения. В конце тренинга участникам дается практическое задание (домашнее задание) и затем каждый приходит на одно часовую встречу с коучем. Это дает возможность сократить пробел в применении полученных навыков, проработать индивидуальные вопросы и проблемы.
Темы для коучинга
- Систематичное планирование и реализация личного развития
- Нахождение новых путей сотрудничества с руководителями, коллегами, подчиненными
- Нематериальная мотивация персонала
- Управление изменениями
- Улучшение меж функциональных взаимодействий
- Создание сплоченных рабочих команд
- Увеличение эффективности продаж
- Устранение трудностей в коммуникации
- Подготовка к трудным проектам, заданиям